Kamis, 09 Maret 2017

Cara Membuat Siomay Ikan Bandung




      Bahan-bahan yang disiapkan :

100 gram putih telur
250 gram tepung aci atau sagu
10 butir bawang merah, haluskan
200 gram ikan tenggiri
1 sdm garam
150 gram udang cincang
150 gram labu siam/ wortel, parut halus
6 siung bawang putih, haluskan


    Bahan bumbu saus kacang :

500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
150 gram cabai merah besar
50 gram bawang merah
2 sdm garam
2 sdm gula
3 buah jeruk limau

 
      Membuat saus :

Goreng bawang putih dan cabai merah hingga matang, angkat dan haluskan.
Kemudian campur bumbu tersebut dengan gula, garam, kacang tanah dan beri air. Aduk hingga rata.
Panaskan bumbu kacang hingga mendidih, angkat dan beri sedikit perasan jeruk limau.


       Pelengkap sajian :

Kembang tahu
Pare
Kentang
Telur
Kol
Tahu goreng



Cara membuat siomay khas bandung:

       Campur udang, ikan dan garam. Aduk hingga rata. Masukkan tepung aci atau sagu, aduk hingga rata.
Tambahkan labu siam, bawang merah, putih telur dan bawang putih, aduk hingga rata.

       Bentuk adonan ikan jadi bulat-bulat dan sebagian masukkan adonan pada tahu, telur, pare dan kol.
Kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang. Angkat dan siapkan diatas piring.
Siram dengan bumbu kacang siomay dan pelengkap sajiannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar