Minggu, 03 Januari 2016

Resep Martabak Bangka Manis




      Resep baru Martabak Manis Oke,. Karna lebih empuk lebih lembut n lebih ngembang....

BAHAN :

500 gr tepung segitiga
700 ml air
2 butir telor utuh + 1 kuning telur
8 sdm skm / 2 sachet skm
7 sdm gula pasir
1 sdt munjung garam 
1 sachet vanili 
1 sachet sada kue. / 1sdt soda kue

Cara bikin nya

Gula untuk taburan 
Mentega butter olesan 
1/3 sdt soda kue untuk tambahan tiap loyangnya

Isiannya :
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut 
Mesis 
Macam2 selai jg boleh sesuai selera

Caranya :

Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
Tutup dgn lap ato plastik selama 60 menit.

Panaskan teflon sampe betul2 panas .
Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 3 untuk loyang size 26 ) tebal sekali martabaknya.
Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/sesuaikan uk teflon/ loyang /bahan,aduk rata.
Tuang ke teflon / loyang panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya.tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon /loyang
Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.

Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya/ loyang 
IKUTI SAJA RESEPNYA ,SODA KUE JANGAN DI GANTI BAKING POWDER.
TIDAK PAKAI ' FERMIPAN "
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar