Sianida menjadi salah satu senyawa kimia yang dapat menyebabkan kematian, seperti yang dialami oleh seorang wanita cantik yang meninggal dunia pasca mengkonsumsi kopi yang bercampur dengan sianida.
Sianida merupakan senyawa kimia beracun yang sangat mematikan, setidaknya hal tersebut telah dibuktikan langsung oleh sejumlah pakar. Para pakar menjelaskan jika racun sianida merupakan racun yang memiliki efek reaksi yang cepat ketika sudah masuk ke dalam tubuh, bahkan jauh lebih cepat jika sianida dalam bentuk gas dihirup melalui udara. Efek mematikan dari racun sianida pun bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari insiden kecelakaan yang terjadi tanpa sengaja maupun tindakan yang disengaja.
Hal tersebut tentu perlu menjadi kekhawatiran bagi banyak kalangan, terlebih lagi para pakar mengatakan jika racun sianida juga bisa terbentuk dari makanan yang kita konsumsi setiap hari. Siapa sangka jika racun sianida ternyata biasa dihasilkan dari makanan yang mungkin saja akrab bagi kita, apa saja makanan yang menghasilkan sianida?
Berikut ini makanan yang mengandung sianida atau cyanide menurut U.S. Agency foor Toxic Substances and Disease Registry:
KACANG-KACANGAN
Selama ini kita kenal jika kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang merah dan kacang lima menjadi salah satu jenis makanan sehat yang aman untuk dikonsumsi. Tapi ternyata menurut para pakar jenis kacang-kacangan tersebut termasuk pula kedelai merupakan salah satu jenis makanan yang dapat menghasilkan sianida saat berada di dalam tubuh.
BAYAM
Sama seperti kacang-kacangan, sayuran juga menjadi salah satu menu makanan sehat salah satunya adalah sayuran bayam. Bayam memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin yang menyehatkan bagi tubuh, tapi tunggu dulu karena ternyata bayam dan juga sayur rebung dapat menghasilkan sianida.
BIJI BUAH
Biji apel, biji buah persik dan juga biji buah apricot juga disebut-sebut sebagai makanan yang dapat menghasilkan sianida. Bahkan di duga jika jenis biji-bijian tersebut memiliki sejumlah bahan kimia di dalamnya. Namun untuk hal tersebut masih harus diteliti lebih dalam lagi.
SINGKONG
Singkon bisa saja menjadi makanan yang favorit bagi banyak kalangan, tapi mulai sekarang sebaiknya Anda mulai berhati-hati. Pasalnya ternyata singkong adalah makanan yang dapat menghasilkan racun sianida dalam bentuk senyawa linimarin atau glikosida sianogenik atau bahkan hidrogen sianida yang merupakan jenis racun sianida paling berbahaya.
Untungnya semua jenis makanan tersebut memiliki kandungan sianida yang rendah, dan jika masuk ke dalam tubuh secara alami tubuh mampu untuk mengatasi efek mematikannya. Namun, meski begitu para pakar tetap menganjurkan agar setiap orang bisa menghindari makanan yang dapat menghasilkan racun sianida atau setidaknya konsumsi dalam batas yang wajar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar